Menjadi Pengembang BlankOn


  Terimakasih buat Pak Irwan Alnarus Kautsar  yang telah mempersembahkan buku ini demi generasi Indonesia yang mandiri dan berharga diri.Semoga menjadi motivasi muda mudi Indonesia untuk terus berkarya.
Isinya sangat bagus semua tentang BlankOn meskipun target pembaca dan nantinya yang Menjadi Pengembang BlankOn bukan individu yang memakai BlankOn.
Silahkan di download gratis di SINI dan boleh dibagi-bagi.

Sebagian  kutipan dari isi Buku Menjadi Pengembang BlankOn :

Prolog.
Sebenarnya tujuan saya tidak mulia dalam membuat buku ini,
yaitu untuk mencuci otak agan-agan pembaca agar ikut terlibat dalam
mengembangkan Sistem Operasi GNU/Linux BlankOn, lha pasti ada
yang bertanya “Kok maksa menggunakan BlankOn? Kenapa tidak
openSUSE? Tidak Ubuntu ? Tidak IGOS Nusantara?, toh kita tidak
menggunakan Microsoft Windows? “. Begini gan, saya hanya
memaksakan untuk menjadi pengembang BlankOn saja,
bukan penggunanya. Jikalau agan masih menggunakan Ubuntu
atau openSUSE, agan masih bisa menjadi pengembang blankon, juga
kalau agan masih menjadi pengguna IGOS Nusantara, agan sangat
bisa sekali untuk menjadi pengembang BlankOn, bahkan apabila agan
masih belum sadar/tobat serta masih menggunakan Microsoft
Windows, agan dimungkinkan sekali untuk menjadi pengembang
BlankOn. Nah bagi saya gan, saya hanya ingin kita semua bersatu
mendukung dan mengembangkan sistem operasi aseli sekali buatan
anak-anak negeri ini, tentunya dengan harapan sistem Operasi ini
menjadi lebih baik dan sesuai dengan kebutuhan Rakyat Indonesia
umumnya.
OK, pasti ada yang berpendapat: ”Kok tidak bersatu
menjadikan IGOS Nusantara atau GarudaOne toh juga bikinan anak
negeri?”, Saya Jawab: “Menurut saya, distro aseli indonesia yang
yang pasti terjadi dimasa datang, akan banyak, lha wong distro di luar
Indonesia tercinta juga banyak. Maka kita kembangkan yang satu ini
dulu(BlankOn). Kalau agan-agan merasa lebih sreg di hati untuk
mengembangkan IGOS Nusantara/GarudaONE, silahkan saja menjadi
pengembang sistem operasi tersebut, karena jika distro asli bikinan
anak negeri selain BlankOn ada yang bagus, pastilah juga membawa
manfaat bagi negeri ini”.
Akan tetapi apabila agan-agan merasa masih kurang ilmunya
atau ilmu yang didapatkan masih kurang, monggo menjadi
pengembang BlankOn saja. Mari kita ambil pelajaran, saya yakin
dengan pasti, kelebihan yang ada di BlankOn, pasti diambil
pelajarannya oleh agan-agan pengembang distro lainnya, begitu pula
dengan kekurangan BlankOn, pasti akan terselesaikan dengan belajar
dari Distro lainnya”.
Dan juga setelah mendengar nasehat dari Pak Aftian(Manager
Rilis BlankOn), menjadi pengembang BlankOn, tujuan utama
bukanlah menghasilkan sebuah sistem operasi BlankOn itu sendiri,
akan tetapi ialah bagaimana pembelajaran tentang konsisten dan
komitmen berkomunitas, pembelajaran mengenai teknis ilmu dalam
teori sistem operasi, pembelajaran akan nasionalisme terhadap
produk negeri sendiri, pembelajaran untuk mempunyai jiwa
technopreneur, pembelajaran untuk menumbuhkan rasa persatuan,
dan yang terpenting ialah pembelajaran untuk selalu memiliki
semangat berbagi ilmu yang dimiliki.


BAB 6.
Keuntungan dan Manfaat Pasti Menggunakan BlankOn
Keuntungan Pasti Menggunakan BlankOn
“Apa untungnya pakai BlankOn ?” . Saya kelumpuk-ken menjadi dua
yaitu : keuntungan teknis dan keuntungan di luar teknis.
Keuntungan Teknis :
1. Ringan, Cocok untuk komputer berspesifikasi rendah.
Sebelumnya saya pengguna xubuntu, sebuah varian distro
ubuntu, salah satu alasan saya menggunakan xubuntu ialah karena
laptop saya yang berprocessor celeron, digenjot performanya menjadi
“mesin pencetak uang”, yaitu dapat digunakan untuk pengolahan
dokumen, edit film dan kuli koding dengan gambas. Akan tetapi gan,
penggunaannya tidak bisa multi kerjaan, ya harus satu persatu,
apalagi harus dua malam dalam mengkonfigurasi agar keluar suara
dan bisa menggunakan Wireless Adapternya, pendek kata saya
bersusah-susah dahulu agar nyaman.
Nah, begitu mengenal BlankOn saat Blankonf #2(Ke dua), dan
saya pasang di mesin Acer Celeron saya(melalui live CD), semuanya
kedetek, suara, grafis, dan wifi adapter, dan tampilan awalnya tidak
kalah dengan mesin Machintosh, ya bisa dikata jatuh cinta pada
pandangan pertama, tanpa berpikir panjang, langsung pasang di
mesin ACER celeron tercinta.
2. Sekali Install Banyak Aplikasi/program langsung Pakai.
Berikut aplikasi-aplikasi yang terinstall ketika agan memasang
BlankOn 6.1 Ombilin yaitu :
39
1. Aplikasi Internet : Chromium browser: untuk menjelajah
internet dan Pidgin untuk Instant Messanging
2. Aplikasi-aplikasi perkantoran(Open Office): untuk membuat
dokumen(openoffice writer), menghitung utang(openoffice
calc), membuat presentasi(openoffice impress) dan
menggambar(openoffice draw), menghitung isi
dompet(GNUCash)
3. Me”nyetel” video dan musik.
4. Aplikasi-aplikasi design grafis:(GIMP dan Inskscape) untuk
desain kartu sunatan dan hajatan nikah.
5. Aplikasi Kamus Elektronik StarDict.
6. Aplikasi Management Proyek.
3. Langsung deteksi modem-modem GSM/HSDPA ataupun CDMA
yang umum dijual di Indonesia raya.
4. Tampilan memukau
Nah berikut tangkapan layar desktop standart saya dapat
dilihat di lampiran. Itu destopnya belum di utak atik, kalau ini
tangkapan layar dari desktop agan Kaka E. Perkasa, silahkan disimak
bagian lampiran.
5. Bahasa Indonesia dan Aksara daerah terlengkap.
Keunggulan BlankOn yang lain ialah terjemahan bahasa
indonesia dalam sistem operasi tersebut sangalah lengkap, justru
mendukung banyak aksara daerah seperti, aksara bali, aksara batak,
aksara jawa(sedang dikembangkan).
6. Banyak Tempat bertanya :
Nah, bila ditemukan masalah-masalah saat pemasangan
BlankOn di komputer agan-agan, dapat diselesaikan masalahnya
dengan mencari referensi-referensi di Internet, tetapi saran saya,
agan mencari bantuan dengan bertanya di forum-forum pengguna BlankOn, yaitu di :
1. Di Milis/Group Pengguna Blankon :
http://groups.google.com/group/BlankOn/
2. Di milis Pengembang BlankOn :
http://groups.google.com/group/BlankOn-dev/
3. Di Kanal IRC: #blankon di irc.freenode.net.
Untuk teknis bagaimana cara gabungnya silahkan ke bab 8.
Keuntungan Non Teknis
Keuntungan diluar teknis Yaitu “harga diri” gan. Misalnya kita boleh
pakai distro yang bagus-bagus, semisal openSuse, sebagusbagusnya
animasi desktop openSuse, ketika ada bule tanya ”Sistem
Operasi anda apa?” Kita Jawab:”openSuse”, kita pasti bangga kalau
kita udah pake linux, tapi semua sudah tahu yang mengembangkan itu
ya bule-bule itu tadi. Kalau bule tadi itu developernya openSuse,
pasti saat agan bangga, dia lebih bangga, karena kerjaan dia dan
teman-teman ada yang memanfaatkan. Stop sampai disitu saja.
Lain cerita kalau ketika ditanya bule tadi agan jawab. “BlankOn” dan
agan jelaskan ini distro turunan, asli buatan anak negeri. Pastilah bule
tadi salut dengan kita yang menggunakan produk lokal dan tentunya
juga salut dengan negara kita yang sudah sadar untuk segera bangkit,
setidaknya melalui hal kecil ini(menjadi pengembang BlankOn).
Kejadian seperti ini sudah saya alami sendiri yaitu ketika sensei
menanyakan sistem operasi apa yang saya pakai buat presentasi ke
beliau. Saya sih bangga gan ketika menjawab kalau saya pakai
BlankOn dan saya tunjukkan websitenya juga. Nah coba jawab
pertanyaan saya gan? Menjadi bangga tidak, dengan menggunakan
ploduk-ploduk Indonesia?, pastinya saya bangga sekali menggunakan
blankon, produk asli Indonesia.

  Selamat mencoba BlankOn



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Ingin Aplikasi dan Game ANDROID untuk HH kamu?

KLIK : http://adf.ly/DSbul

Google Translate
Arabic Korean Japanese Chinese Simplified Russian Portuguese
English French German Spain Italian Dutch
BLOG INI SEKEDAR CATATAN BIAR GAK HILANG DAN LUPA. Seluruh isi Blog bebas Etika Copy/Paste. Silahkan COPY - PASTE seluruh isi ARTIKEL dengan bebas. Karena begitu indahnya berbagi informasi.mohon maaf bagi Blogger yang secara sengaja artikelnya saya "bajak" semoga bisa bermanfaat bagi orang banyak ^^

masukkan alamat email anda:

Untuk belangganan ArtikelTerbaru


suryo basuki blog

suryo on Plurk

Arsip Blog